FRASE CLAVE: Granos y Fibra
Uno de los objetivos generales de esta semana es descubrir la riqueza de sabores y técnicas que hay detrás del mundo de los granos, así como reconocer la variedad de granos que existe en Venezuela.
En este sentido, aprendimos diferentes formas de utilizarlos: procesarlos crudos para obtener una especie de harina con la cual podemos realizar rebozados tanto a vegetales como a proteínas, hidratarlos por un tiempo determinado para luego procesarlos con diferentes especies o simplemente cocinarlos, de la manera que tradicionalmente lo hacemos en Venezuela.
Comenzamos la semana con un experimento partiendo de la cocción, a partir de agua a temperatura ambiente con sal, de siete tipos de granos:
FRIJOL BAYO
Al procesarlo crudo se obtiene una harina de textura fina de color amarillo claro. Se percibe un olor parecido a la auyama.
Tiempo de cocción hasta ablandar 35 minutos. Se obtiene un caldo con un sabor suave y olor a especies y un grano un poco arenoso de buen sabor.
FRIJOL CHINO
Al procesarlo crudo se obtiene una harina de textura fina de color amarillo verdoso. Se percibe un olor vegetal.
Tiempo de cocción hasta ablandar 38 minutos. Se obtiene un caldo de buen sabor y olor intenso y un grano que por ser tan pequeño no aporta mucho sabor.
FRIJOL CRIOLLO
Al procesarlo crudo se obtiene una harina de textura media de color ocre. Se percibe un olor intenso poco agradable,
Al procesarlo crudo se obtiene una harina de textura media de color ocre. Se percibe un olor intenso poco agradable,
Tiempo de cocción hasta ablandar 40 minutos. Se obtiene un caldo de muy mal sabor aunque con un agradable olor a té y un grano arenoso de sabor muy intenso casi terroso.
CARAOTAS ROSADAS
Al procesarlo crudo se obtiene una harina de textura media y color crema. Se percibe su propio olor inconfundible.
Tiempo de cocción hasta ablandar 1 hora. Se obtiene un caldo con muy poco sabor y olor muy sutil que contrasta con un grano de excelente sabor.
Tiempo de cocción hasta ablandar 1 hora. Se obtiene un caldo con muy poco sabor y olor muy sutil que contrasta con un grano de excelente sabor.
CARAOTAS ROJAS
Tiempo de cocción 1 hora 18 minutos, aunque probablemente por la calidad del grano no se logró la cocción deseada.
GARBANZOS
Tiempo de cocción hasta ablandar 1 hora 18 minutos. Se obtiene un grano de excelente sabor.
CARAOTAS NEGRAS
Al procesarlo crudo se obtiene una harina de textura gruesa y color blanquecino. Se percibe un olor intenso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario