FRASE CLAVE: Denominación de Origen
El maíz (Zea mays) es una especie degramínea anual originaria de América e introducida en Europa en el siglo XVII. Actualmente, es el cereal con el mayor volumen de producción a nivel mundial, superando incluso al trigo y al arroz.[1]
La siembra del maíz fue el primer cultivo desarrollado por los indígenas venezolanos y en los últimos años ha sido el alimento mas cultivado en Venezuela debido a su poder de adaptación y facilidad de ser cultivada en casi todas las condiciones climáticas de nuestro país.
Esta semana tuvimos la suerte de recibir una clase magistral por parte de nuestra Chef Krus, y por si fuera poco, fuimos testigos de la elaboración de recetas muy tradicionales de nuestro país; desde las deliciosas empanadas hasta preparaciones mas complejas como el funche, el majarete y el tequiche.
Maíz Pelado: es el que se obtiene a partir de un proceso mediante el cual se realiza la cocción del maíz seco con agua y cal para reblandecer la cáscara y conservar sus componentes nutritivos llamado Nixtamalizar. Luego de moler los granos se obtiene masa de maíz pelado, que a su vez servirá para la elaboración de las famosas arepas peladas o raspadas.
Maíz Pilado: es aquel al que previamente se le ha removido la cáscara y la parte germinal. Antiguamente ėste proceso se realizaba en pilones, de ahí deriva su nombre. Puede ser blanco o amarillo. Se cocina en agua hasta que el grano esté suave por fuera pero firme en el centro. Luego se procede a molerlo, y dependiendo de la consistencia de la masa será necesario pasarla de nuevo por el molino, a ésta segunda pasada se le conoce como tequenar hasta obtener una masa suave con la que podremos elaborar arepas, funche, entre otras preparaciones.
Maíz Tostado: el maíz seco y lavado se coloca en un caldero bien caliente y se procede a tostarlo hasta que luzca casi quemado. Este maíz se procesa y así obtenemos harina de maíz tostado, conocida como fororo, con la cual preparamos un postre tradicional llamado tequiche, que ademas lleva leche de coco, canela en rama y papelón.
Les presento el mío, al que llame DOBLE PESTO: funche de harina de maíz precocida intervenida con pesto de tomate seco y masa de maíz pilado amarilla intervenida con pesto de albahaca, acompañados de tomates cherry y queso de cabra.
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