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domingo, 20 de septiembre de 2015

Semana 1 - Lenguaje

FRASE CLAVE: La Cocina es Producto, Experimentación y Lenguaje.

Y así comienza la primera semana de clases;  con una mezcla de emociones y expectativa llega el gran día. Iniciamos con el Chef Sumito impartiendo la primera clase teórica de gran importancia para todos los que incursionamos en este oficio: la Seguridad Industrial e Higiene como herramienta clave para disminuir riesgos en la cocina tanto individual como colectivo. Adicionalmente aprendimos las técnicas para el agarre correcto del cuchillo y los cortes básicos (brunoise, mirepoix, julianne, batonet, allumete, chifonade y juliana de cebolla).


Luego aprendimos las distintas técnicas de cocción de los vegetales y éstos fueron la base para ensamblar una deliciosa lasaña. Al día siguiente nuestro Chef Edgar Marquez nos mostró como preparar dos salsas base:  Salsa Bechamel y Salsa Napoli. Finalmente la bechamel fue sustituida por una Salsa Velouté para la cual preparamos un fondo claro de vegetales y así completamos lo necesario para armar la lasaña.

Este plato, junto a una ensalada de lechuga con una vinagreta de yogur y pasas como entrada y un quesillo de cafe como postre, conformaron el Menú en el simulacro de servicio del restaurante/escuela El Compartir que llevaron a cabo los alumnos del Segundo Nivel. Para nuestro beneficio, posamos como "comensales" y pudimos degustar de estos platos y ser parte de su aprendizaje.

  

Luego de disfrutar de la comida, el Chef Edgar nos reunió para realizar unas actividades cuya finalidad era lograr mayor cohesión como grupo, romper el hielo de la primera semana y conocernos un poco mas. Todos nos animamos de inmediato sin siquiera sospechar la "agenda oculta" que finalmente resultaría en el gran BAUTIZO  DE BIENVENIDA a los NUUEEEEVOS!!!

   
Para culminar la semana, tuvimos nuestro Día de Mercado, que consiste en una visita al Mercado de Conejeros. Antes de la salida desde la escuela, el Chef Sumo nos dio una pequeña charla sobre la importancia de utilizar productos de estación para así apoyar a los productores locales y ofrecer siempre ingredientes frescos en nuestros platos. En este sentido nos comentó del movimiento "Kilometro 0" que básicamente se resume en comprar y comer lo que provee el entorno, aprovechando la estacionalidad de los productos lo que a su vez se traduce en menor costo y un consumo mas ecológico. Personalmente me gusto mucho esta filosofía y de ahí surgió la idea de utilizarla como dirección de mi blog, ademas que será parte del concepto que definirá el restaurante de mis sueños. Partimos así hacia el mercado y fue realmente una experiencia enriquecedora, conocí nuevos sabores, gente muy amable y dispuesta. Escuche historias, anécdotas, halagos. Me sentí súper   orgullosa de portar mi uniforme ICTC.

 

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